Conferma scientifica: il DNA degli OGM può passare direttamente negli esseri umani.
Quando lo dissi un po’ di anni fa fui bersagliato dai commenti dei soliti imbecilli “scientomaniaci” che sostenevano l’innocuità degli OGM. Oggi la conferma è arrivata e mi sembra giusto parlarne: il DNA di un organismo geneticamente modificato può far passare intere sequenze geniche direttamente nel flusso sanguigno, con le conseguenze che anche un idiota può immaginare.
L’articolo originale lo trovate qui ma in fondo a questo post trovate un bel po’ di “studi scientifici” di quelli che piacciono tanto a qualcuno e che confermano la cosa.
In sostanza parliamo di uno studio combinato su oltre 1000 campioni umani in cui i ricercatori hanno focalizzato la loro attenzione sul processo di assimilazione degli OGM di maggior consumo nel mondo, come lo sciroppo da mais geneticamente modificato, proteine derivate dalla soia geneticamente modificata e pure carne derivata da animali la cui dieta era a base di organismi geneticamente modificati.
E’ saltato fuori che il DNA derivato dagli OGM non si destruttura completamente durante la digestione: quello che normalmente verrebbe “smontato” in componenti minori quali aminoacidi ed altro, è stato ritrovato sostanzialmente intatto direttamente nel sistema circolatorio umano, a volte con una concentrazione addirittura superiore a quella raggiunta normalmente dal DNA umano.
Questa scoperta “stupefacente” (che di stupefacente non ha proprio nulla, visto che solo degli idioti potevano pensare altrimenti), smonta completamente la bufala portata avanti da anni dalla Monsanto ed altre multinazionali, secondo la quale OGM e non-OGM sarebbero identici dal punto di vista corporeo.
In particolare la Monsanto, nella sua pagina sugli OGM sostiene che il DNA derivante da essi viene “estensivamente digerito” e che “non presenta alcun pericolo”, asserzioni che dimostrano la propria intera falsità, visto che ora è dimostrato come i geni derivanti dagli OGM passano direttamente e per intero nel flusso sanguigno, una presenza che è stata anche associata con le principali condizioni infiammatorie quali le malattie infiammatorie croniche intestinali, o il cancro e l’adenoma colorettale.
La presenza di geni transgenici nel piccolo intestino è stata associata anche all’alterazione della relativa flora batterica. In alcuni casi di pazienti in cui si sono rese necessarie indagini genetiche per patologie particolari, sono state trovate intere “piantagioni” di intere sequenze di DNA OGM.
Come detto prima solo un idiota può pensare davvero che cibi OGM e non-OGM vengano trattati nello stesso modo durante la digestione in un essere umano. Beh, d’ora in poi chi lo penserà non solo sarà idiota ma anche volontariamente colpevole di esserlo.
Ecco i link ai vari studi di cui si parla nell’articolo:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14730317
Confirmed: DNA From Genetically Modified Crops Can Be Transferred Into Humans Who Eat Them
http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0069805
E qui un po’ di bibliografia per i più sfegatati
Netherwood T, et al. Nat. Biotechnol. 22, 204–209 (2004).
Wilkinson, M.J. et al. Science 302, 457–459 (2003).
Anon. Phil. Trans. R. Soc. Lond B 358, 1775–1913 (2003).
Andow, D.A. Nat. Biotechnol. 21, 1453–1454 (2003).
Einspanier, R. et al. Eur. Food Res. Technol. 212, 129–134 (2001).
Mercer, D.K., Scott, K.P., Bruce-Johnson, W.A., Glover, L.A. & Flint, H.J. Appl. Environ. Microbiol. 65, 6–10 (1999).
UK GM Science Review Panel. GM Science Review. First Report. An Open Review of the Science Relevant to GM Crops and Food Based on Interests and Concerns of the Public (UK Government, London, 2003)
Alleluia! L’ultima volta che ho scritto che gli OGM quasi sicuramente sono cancerogeni o comunque dannosi per la salute, mi hanno risposto come se fossi un’imbecille senza nessuna possibilità di salvezza… a quanto pare non lo sono poi così tanto! Peccato che si guarderanno bene dal farlo sapere in giro.….io comunque condivido il post 🙂
Grazie… di tutto!
Naturalmente è una bufala, gli studi citati sono irrilevanti. Oltretutto il DNA è una molecola proteica molto lunga, durante la digestione viene tranquillamente scomposta in aminoacidi. Vorrei sapere a chi vengono in mente queste sciocchezze.
Naturalmente? Naturalmente la tua opinione, perchè di tale trattasi, è irrilevante, dato che definire “irrilevanti” degli studi scientifici solo perchè non si accordano alle tue idee, a pare mio, è indice di irrilevanza esistenziale congenita.
Una che dice che il DNA è una molecola proteica quanto ne può sapere di biochimica??? Cmq anche se l’articolo è stato semplificato al massimo, magari troppo per i miei gusti, dire che opinioni e studi di pubmed siano irrilevanti fa un po’ pensare poi il nome trollesco corona la cosa e metta la firma, franz continua così non ti fidare di loro ma guarda e passa.
Grazie Fernando… lo faccio da sempre, sostanzialmente. Si, ho semplificato davvero tanto perchè quello che mi interessava era in effetti chiarire il concetto di quanto siano false le informazioni attualmente diffuse sull’argomento.